2017年 11月 02日
<おはよう朝日です>を見ていて・・・
今朝、おは朝を見ていたらシチュー特集でした。2年くらい前に出演した時もシチューだったな~と思っていましたが、なんと私がしたようなのが、商品として売られていたりして(笑) 市販のルーだけでも手軽なのに、さらに手軽になってる~!!と思いました。
放送で紹介したレシピ、ブログにのせてたかな~?と振り返ってみたらなかったので(番組のHPには載るからとおもったからかな?)記入しておきますね~♪参考まで
トマトクリームシチュー
【材料】
海老100g
玉ネギ150g
ほうれん草1/2束
ニンニク小さじ1
カットトマト(缶)大さじ4(80g)
ペンネ10~15g
水450ml
シチュールー45g(1/4箱)
牛乳50ml
サラダ油小さじ2
【トッピング】
黒こしょう
パルメザンチーズ
① エビは下処理。ほうれん草はゆがいてカット。玉ネギはザク切り。
② 鍋にサラダ油を入れ ニンニクと玉ネギを入れて香りをだしエビを加える。
エビが少し色が変われば取り出しておく。
玉ネギが透き通ってきたら 水を加え沸かし アクを取る。
ここにペンネを入れて蓋をして 火を通す。
③ 10分程立てば(ペンネにほとんど火を入れば)ルー カットトマトを入れる。
少し煮て ルーを溶かしなじませたら牛乳を入れ さらに少し煮て
最後にエビ ほうれん草を入れて味をなじませる。
④ 器に盛り付け お好みでパルメザンや黒こしょうなどをかける。
牡蠣とカブラの和風シチュー
【材料】2皿分
牡蠣8個
カブラ中1個(170g程度)
ブロッコリー小1/4株
金時人参50g
水450ml
シューミクス大さじ4
白味噌大さじ2
豆乳100ml
おろしショウガ小さじ2
サラダ油小さじ2
① 牡蠣はきれいに洗っておく。 ブロッコリーは小房に分ける。人参は
皮をむいて輪切り、蕪は皮をむき8等分する。
② 鍋にサラダ油をしき、牡蠣をさっとソテーしバットなどに取り出しておく。
③ ②に人参 蕪を入れて 油をなじませ 水を加える。
蓋をして沸かし アクを取る。 ブロッコリーを加え柔らかくなれば
ルー 白味噌を入れて溶かし煮る。
豆乳を加え 牡蠣を戻し ショウガを加える。
④ 器に盛り付ける。
*蕪はすぐ柔らかくなり形がなくなるので 煮すぎないように…。
ここからは、シチューのリメイク編
ここからは、シチューのリメイク編
クリームシチュー中華丼 (リメイク)
【材料】
青梗菜1株
水100cc
中華スープ(顆粒)小さじ1/2
シチューの残り300ml
カニかまぼこ30g
ゴマ油小さじ1
濃口醤油数滴(1、2滴)
ごはんお茶碗2杯
① 青梗菜は3㎝くらいにカットする。
カニかまぼこはほぐしておく。
② お鍋に水 中華スープの素を入れて沸かし青梗菜の茎の部分を入れる。
少し柔らかくなれば 残りのシチューを加え沸かす。
③ カニかまぼこ 青梗菜の青い部分を入れ 醤油数滴(お好みで)
ゴマ油を回しかけ 火を止める。
④ どんぶりなどの器にご飯を入れ 上からシチューをかける。
シチューフォンデュ
【材料】
水300ml
白ワイン大さじ2
おろしニンニク小さじ1/4
シチューミクス大さじ6
牛乳200ml
ミックスチーズ90g
黒こしょう適量
*途中味に飽きたら 明太子 豆板醤などを加えて もよい。
① お鍋に 水 白ワイン ニンニクを入れて沸かす。
シチューミクスを加え 溶かす(しばらく弱火で煮る)
② 牛乳を入れて合わせ チーズを加えて溶かす。
③ 中に黒こしょうか 具をシチューにつけてから黒こしょうをふる。
* シチューフォンデュに使う具材
パン ウインナー(魚肉的な?)
ジャガイモ プチトマト ブロッコリー かぼちゃ うずら卵
エビ マッシュルーム など
クリームシチューうどん (リメイク)
【材料】(1人前)
シチューの残り300ml
水150ml
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
うどん(茹で又は1玉
冷凍)
青ネギ2本
柚子の皮少量
お好みで七味
① 小鍋にシチューの残り 水 めんつゆを入れて沸かす 柚子の皮を入れる。
② うどんはさっとゆがく。
③ 器にうどんを入れ ①をかけ 斜め切りにした青ネギを天盛りする。
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11月 9日(木) 開講決定日
11日(土) 満席
15日(水) 開講決定日
16日(木) 開講決定日
17日(金)
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11月 18日(土) イタリア料理の日ですが、ご希望があればできます!
19日(日)
23日(木) あと1名さま
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by la-table-en-plus
| 2017-11-02 09:34
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