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ヒトミワイナリー

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新酒収穫祭と言うことで メーカーズディナーへ滋賀県近江八幡まで行ってきました。
生徒さんのアイコさんにご紹介いただいて 夫とともに参加させていただきました!!
国産ワインはあまり得意ではありませんが、ワイン市場がイタリア ニューワールドに注目され 少しづつですが日本の作り手さんのワインも世界に発信しているということもあり 関西圏のワインには興味がありました。

あいにくのお天気で 畑の見学が心配でしたが何とかもってくれて 収穫。そして工場に行き選果をさせていただき 見学 試飲。絵だけで見ていた ルモンタージュ(ポンピングと言って ワインの樽に入っている赤ワインのジュースを循環させること ホースを使って上から再び注ぎいれます)とピジャージュ(これも同様の作業ですが、手で上からつつきます) を見れたり 体験できました。
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このワイナリーさんは 小さな規模ですが ワインに思いをもち ブドウを大事にされて作られていて こんな思いをもっている方たちが思考錯誤され おもしろいものを作られています。(新しいお店にもアイテムとして取り入れたいと、思っています)




そして、お待ちかねの試飲とお食事。
大阪にアンテナショップを出されるという社長の弟さんと社長さんの料理対決らしく、
素人さんですが、美味しいお料理を参加者に腕をふるってくださいました。d0169303_17574671.jpg
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ベリーAやキャンベラ マスカット デラウェアなどおなじみのブドウのワイン
香りは甘く柔らかですが、飲むとあっさりで辛口 
女性向きなようですね★
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おみやげに販売されている パンとオリーブオイルをいただきました。
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by la-table-en-plus | 2011-10-23 17:55 | 一日の音色 | Comments(0)

料理家 尾関由美。イタリア料理とフレンチ惣菜の店カンティーヌ・ドゥー・デリス オーナー兼ソムリエ。料理教室ラ・ターブル・アン・プリュス主宰。お教室のこと 自分らしい生活スタイルや食への思い


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