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丸サンマ

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台風。すごかったです。
皆さまのところは大丈夫でしたでしょうか?
生徒さんや友人や知り合いは、停電になったりして不便だったようですし、今日お店に行ったら、お客さんやご近所でも看板や屋根が落ちたりとかなり被害があったようです。
お見舞いを申し上げます。

私どもの方は、ありがたいことにお店の方には少し不具合はありましたが、大きな被害なくて済みました。
大阪は、大きな災害はあんまり来ないなんて思っていたけれど、
おうちにいてもふっと電気がおかしかったり、すごい風が吹いて家が揺れたりとそれだけでも怖かったです。
ほんとに、今年は何十年に一度と呼ばれる地震や台風の被害がすさまじい。そう、暑さもだった。
ニュースを見ていても、この台風の威力に驚かされます。
こうした自然の驚異とも共存しなくてはいけないということも改めて認識してしまいます。
いろいろな被害もあって復旧までに時間もかかりそうです。


話は変わりますが、
自然の恵みにも感謝しながらいただくことも自然と共存するということです。

秋の味覚のサンマ。
そろそろ新鮮な綺麗なサンマを見かけるようになってきました。
サンマの塩焼きは、まっすぐ焼く!ってイメージですが、丸く焼きます★(笑)
(以前にテレビでもご紹介させていただきました)

その時は、エラに尻尾と通して爪楊枝で止めるのですってお話しましたが、嫌でなければ目に刺す方がやりやすいです(めざしの様に)

こうしたら楊枝を取って広げると、ぽろっと身が取れます。



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by la-table-en-plus | 2018-09-05 17:20 | ma cuisine (レシピもあり) | Comments(0)

料理家 尾関由美。イタリア料理とフレンチ惣菜の店カンティーヌ・ドゥー・デリス オーナー兼ソムリエ。料理教室ラ・ターブル・アン・プリュス主宰。お教室のこと 自分らしい生活スタイルや食への思い


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