NEW POST

2018.秋、日本料理クラス 【松花堂弁当に盛る】

d0169303_06035117.jpg
日本料理クラスのご報告です。

今回のテーマは【松花堂弁当】
お弁当の代名詞といえるほど知られている「松花堂弁当」。
その名前の由来は、石清水八幡宮にあった瀧本坊の住職の「松花堂昭乗」が
好んだ四つ切り箱が器の基になっていると言われています。
d0169303_06035115.jpg
四つ切り箱の中にいろいろ詰めていきます。
*向付 白身魚 菊花 胡瓜 わさび*高野豆腐の卵とじ*菊菜と柿の白和え*焼き物 秋刀魚幽庵焼き*揚げ物 ささみ・舞茸・銀杏
*秋の煮物*焼占地ごはん*お漬物
予定していた以外のものも入れています★

d0169303_06034014.jpg
いろいろ食器やかごなどを使って皆さんに自由に色々詰めていただきました!
d0169303_06034176.jpg
秋らしい椀物
d0169303_06035176.jpg
お抹茶コーナーです(笑)最後にお抹茶をお出ししました。
d0169303_06033995.jpg
大阪のミシュランのお店でだされているほうじ茶もご用意しました。
d0169303_06034164.jpg
デザートは、丹波黒豆入り抹茶のパウンドケーキと自家製丹波の渋皮煮です★
d0169303_06035060.jpg
テーブルのお花はコスモスや白いりんどう
d0169303_06035042.jpg
お酒を撮ってなかったです((+_+))
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
d0169303_06034148.jpg
私はお片付けのあと、一服。


[PR]
by la-table-en-plus | 2018-10-16 08:56 | 料理・お菓子教室 | Comments(0)

料理家 尾関由美。イタリア料理とフレンチ惣菜の店カンティーヌ・ドゥー・デリス オーナー兼ソムリエ。料理教室ラ・ターブル・アン・プリュス主宰。お教室のこと 自分らしい生活スタイルや食への思い


by la-table-en-plus
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30