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金針菜を使って具だくさんスープ

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『金針菜』 ユリ科の植物の花を乾燥させたもの(生のものもあるそうです)
ビタミンC、鉄分、無機質が豊富で、特に鉄分はほうれん草の20倍ほどだそうです。

さっと調理すると苦みを感じますが、味をつけて長く調理するとそれも気にならなくなります。
戻し方は、さっと水洗いして15~20分水につけて、柔らかくなったらさっと水で洗ってから水切りします。

豚肉のビタミンB1が豊富で、疲れを取り、体を潤してくれるの、スープにするのに味も出るとスペアリブを使ってみました。
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『使った食材』
スペアリブ
金針菜
黒きくらげ

生姜
にんにく



1.5~2時間くらい炊くとお肉も柔らかくなって美味で、おうちの人も気に入ってくれました★




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by la-table-en-plus | 2018-10-22 10:49 | 薬膳 | Comments(0)

料理家 尾関由美。イタリア料理とフレンチ惣菜の店カンティーヌ・ドゥー・デリス オーナー兼ソムリエ。料理教室ラ・ターブル・アン・プリュス主宰。お教室のこと 自分らしい生活スタイルや食への思い


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