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丹波栗の味わい方

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以前にも紹介した こうちゃん農園の丹波栗  さんの丹波栗。
またまたいただきました★
今回は、前回とまた味わいが変わるということ、いただいた袋には3、4種類の栗が入っていますとのこと。
違いわかりますか~???
よーく見ると3種類はわかりました。
今回はどうして食べようか?思案・・・・。
前回、栗ごはんを作った後もリゾットに仕上げたりと調理しておいた方が、アレンジしていきやすいしとか色々思いましたが
やっぱり渋皮煮を作っておく方が、お菓子にも使えるしと、まずは鬼皮むき。
前回より皮が薄くて渋皮に傷つけてしまった!!(-_-;) でもこちらの栗の良さである新鮮さは今回も感じる~!!そして、むいていたら、種類の違いが判りました★でも3種類だけ~(笑)

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なんとか渋皮煮用にできて、何度か茹でこぼしして、只今時間をかけて炊いております♥

それで、傷ついた栗は、今回はニョッキにしてみました。
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湯がいた栗をたたいてつぶしてペースト状に。
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ほとんど栗!のニョッキ★
なんとも贅沢です!!

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ポルチーニとキノコを入れたクリームソース。
栗の風味も感じれて美味です。

今年はもうシーズンは終わりだと思いますが、ぜひ来年
こちらの栗を試してみてくださいね~!!ほんとおすすめです♥

こうちゃん農園の丹波栗のホームページです。 http://kohchan-farm.shop-pro.jp/


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by la-table-en-plus | 2018-11-17 13:16 | ma cuisine (レシピもあり) | Comments(0)

料理家 尾関由美。イタリア料理とフレンチ惣菜の店カンティーヌ・ドゥー・デリス オーナー兼ソムリエ。料理教室ラ・ターブル・アン・プリュス主宰。お教室のこと 自分らしい生活スタイルや食への思い


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