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静かな2019を迎えました。

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今年は、喪中の為
新年のご挨拶を控えさせていただきました。

そういえば、昨年から静かなお正月となり
デリスのおせちをするのに、自分たちにはちゃんとしたおせちはないという状態です(笑)
おうちの人も、少し改善のきざしはあるものの、あまり食べれないので「ごまめ」と「かまぼこ」だけあればいいということで・・・・。
まあ、それでも元日のごはんはそれなりに
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冷蔵庫からいろいろひっぱりだしました。
出汁巻き卵・松に仕立てたカマボコ・鯛の子煮つけ・鰆の西京焼
鶏肉・梅人参・鶴大根のお雑煮・ごまめと百合根・焼きふぐ白子・湯引き
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ずっと大阪なのですが、実家ではずっと「お澄まし」のお雑煮です。丸もちで焼きません。
父の実家が岐阜、母方の祖父が四日市出身だったからです。
昨年くらいから、元日はお澄まし、2日目は白みそにしています。
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そして、我が家の変な話・・・・。
物心ついてからずっと元日にはお風呂に入らないというしきたりも、今年から止めました。
両親が頑なにそれだけは守っていて、世の中そうだとずっと思っていました。よくよく聞いてみると、兄が元日にお風呂に入った時に滑って?大けがをしたらしく、それ以来迷信の様に家族で守っていました。兄も実家にいた頃はそうしていたのに、当の本人は全く覚えていず普通に入っていると昨年発覚し、長い間していた習慣は、両親の愛情だったと思いました。まあ、本人に気をつけてもらいましょう(笑)

移り行く時、
色々変わっていきます。今年で平成も終わりを迎え、また新しい時代へ
平和で災害もなく、静かな時代であればと思います。
一日一日を大切に

今年も宜しくお願い致します。
さあ、今日からお仕事再開です!!
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by la-table-en-plus | 2019-01-03 08:00 | 一日の音色 | Comments(0)

料理家 尾関由美。イタリア料理とフレンチ惣菜の店カンティーヌ・ドゥー・デリス オーナー兼ソムリエ。料理教室ラ・ターブル・アン・プリュス主宰。お教室のこと 自分らしい生活スタイルや食への思い


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