2019年 01月 13日
#自分をいたわるごはん 冬ならでは蕪蒸し
それに加えて、おうちの人は体調によって食べれたり食べれなかったり・・・・。
作っても手を付けずじまいなんてことも良くある。
特に夜は食べにくいらしくて、食べれる食材も限定してきているみたいで、たくさんも食べれないから一品でいいというリクエスト。
私自身も食べなきゃいけないし、作らないわけにもいかず作るものには悩みます。
久しぶりに「かぶら蒸し」でもと思い
おうちの人の好きなタラを買って作ることにしました。
卵白を泡立て、すりおろしたカブラと合わせるとふわふわの雪のよう★
銀餡とわさびをのせて♪
半分だけ食べてくれました。(まあ良しとしましょ~♥)
蕪 五性:平 補益帰結 消化酵素があって整腸作用に優れる。気滞
タラ 五性:平 益気消食 良質のたんぱく質が豊富で低カロリー ビタミンDが豊富。 気虚 血虚 瘀血
もち麦 五性:微寒 調中益気 食物繊維、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富。気虚 陰虚
(大麦)
by la-table-en-plus
| 2019-01-13 09:18
| 薬膳
|
Comments(0)